1. Perhatikan grafik batang tentang data kandungan vitamin C dalam satuan miligram (mg) pada beberapa jenis buah berikut.
Berdasarkan data di atas jawablah pertanyaan berikut!
a. Dari data di atas, berapakah kandungan vitamin C pada 100 gram pepaya?
Jawab : Kandungan vitamin C pada 100 gram pepaya= 62 mgb. Buah apakah yang kandungan vitamin C paling tinggi?
Jawab : Buah dengan kandungan vitamin C paling tinggi, yaitu Jambu Monyet karena angka kandungan vitamin C-nya adalah 265 mg, yaitu yang tertinggi di antara yang lain.
Jawab : Kandungan vitamin C pada 1 kg kiwi = [1000 gram : 100] x 93 = 930 mg.
d. Bagaimana caramu mendapatkan jawabannya?
Jawab : Caranya adalah satuan kilogram pada kiwi diubah menjadi gram.
Tahukah kamu?
Menurut Angka Kebutuhan Gizi (AKG) di Indonesia pada tahun 2007, kebutuhan Vitamin C untuk orang dewasa adalah 90 mg/hari, sedangkan untuk anak usia 2-5 tahun adalah 45 mg/hari.
e. Jika kamu mengonsumsi ½ kg leci, apakah sudah memenuhi kebutuhan vitamin C bagi tubuhmu?
Jawab : Jika mengonsumsi 1/2 kg leci, maka sudah memenuhi kebutuhan vitamin C bagi tubuh karena 1/2 kg = [500 gram : 100] x 71 = 355 mg.
f. Jika kamu mengonsumsi 1 kg nanas, apakah sudah memenuhi kebutuhan vitamin C bagi tubuhmu?
Jawab : Jika mengonsumsi 1 kg nanas, maka sudah memenuhi kebutuhan
vitamin C bagi tubuhmu, karena 1 kg = [1000 : 100] x 56 = 560 mg
g. Jika kamu mengonsumsi 1
kg lengkeng dan ½ kg pepaya, apakah sudah memenuhi kebutuhan vitamin C
bagi tubuhmu?
Jawab : Jika
mengonsumsi 1 kg lengkeng dan 1/2 kg pepaya, maka sudah memenuhi kebutuhan
vitamin C bagi tubuh, karena [1000 gram: 100] x 84 + [500 gram : 100] x 62 =
1.150 mg
Berdasarkan informasi sebelumnya, buatlah tabel tentang buah yang dapat kamu konsumsi setiap hari agar kebutuhan vitamin C untuk tubuhmu dapat terpenuhi.
Nama Buah | Banyaknya | Kandungan Vitamin C |
---|---|---|
Jambu Batu | ½ kg | Vit C = 500 gram : 100 x 228 = 1.140 mg |
Kiwi Zespri | 1 kg | Vit C = 1.000 gram : 100 x 93 = 930 mg |
Pepaya | 1 kg | Vit C = 1.000 gram : 100 x 62 = 620 mg |
Lengkeng | 5 ons | Vit C = 500 gram : 100 x 84 = 420 mg |
Strawberi | 200 gram | Vit C = 200 gram : 100 x 59 = 118 mg |
2. Selain kandungan vitamin C dalam sayur dan buah, juga terdapat kandungan air yang berguna bagi tubuh. Berikut adalah data kandungan air dalam buah dan sayur.
a. Berapa persen kandungan air dalam setiap buah-buahan di atas?
Jawab :
- Apel = 90%
- Semangka= 95%
- Jeruk = 90%
- Kentang = 80%
b. Berapa persen kandungan yang bukan air pada setiap buah-buahan diatas?
Jawab :
- Apel = 10%
- Semangka= 5%
- Jeruk = 10%
- Kentang = 20%
c. Tuliskan bentuk persen dalam grafik di atas ke bentuk desimal dan pecahan.
Jawab :
- Apel = 90% = 0,9 = 9/10
- Semangka= 95% = 0,95 = 95/100
- Jeruk = 90% = 0,9 = 9/10
- Kentang = 80% = 0,8 = 8/10
Tidak ada komentar:
Posting Komentar