Jumat, 28 April 2017

Kunci Jawaban Halaman 44-46 Tematik 1 Kelas 6 SD Kurikulum 2013

Ayo Berlatih


1. Perhatikan grafik batang tentang data kandungan vitamin C dalam satuan miligram (mg) pada beberapa jenis buah berikut.

AAneka Buah-Buahan

Berdasarkan data di atas jawablah pertanyaan berikut!

a. Dari data di atas, berapakah kandungan vitamin C pada 100 gram pepaya?
Jawab :  Kandungan vitamin C pada 100 gram pepaya= 62 mg

b. Buah apakah yang kandungan vitamin C paling tinggi?
Jawab : Buah dengan kandungan vitamin C paling tinggi, yaitu Jambu Monyet karena angka kandungan vitamin C-nya adalah 265 mg, yaitu yang tertinggi di antara yang lain.

c. Jika kamu memakan 1 kg kiwi, berapa mg vitamin C yang kamu konsumsi?
Jawab : Kandungan vitamin C pada 1 kg kiwi = [1000 gram : 100] x 93 = 930 mg.

d. Bagaimana caramu mendapatkan jawabannya?
Jawab : Caranya adalah satuan kilogram pada kiwi diubah menjadi gram.


Tahukah kamu?

Menurut Angka Kebutuhan Gizi (AKG) di Indonesia pada tahun 2007, kebutuhan Vitamin C untuk orang dewasa adalah 90 mg/hari, sedangkan untuk anak usia 2-5 tahun adalah 45 mg/hari.

e. Jika kamu mengonsumsi ½ kg leci, apakah sudah memenuhi kebutuhan vitamin C bagi tubuhmu?
Jawab : Jika mengonsumsi 1/2 kg leci, maka sudah memenuhi kebutuhan vitamin C bagi tubuh karena 1/2 kg = [500 gram : 100] x 71 = 355 mg.

f. Jika kamu mengonsumsi 1 kg nanas, apakah sudah memenuhi kebutuhan vitamin C bagi tubuhmu? 
Jawab : Jika mengonsumsi 1 kg nanas, maka sudah memenuhi kebutuhan vitamin C bagi tubuhmu, karena 1 kg = [1000 : 100] x 56 = 560 mg


g. Jika kamu mengonsumsi 1 kg lengkeng dan ½ kg pepaya, apakah sudah memenuhi kebutuhan vitamin C bagi tubuhmu?
Jawab : Jika mengonsumsi 1 kg lengkeng dan 1/2 kg pepaya, maka sudah memenuhi kebutuhan vitamin C bagi tubuh, karena [1000 gram: 100] x 84 + [500 gram : 100] x 62 = 1.150 mg

Berdasarkan informasi sebelumnya, buatlah tabel tentang buah yang dapat kamu konsumsi setiap hari agar kebutuhan vitamin C untuk tubuhmu dapat terpenuhi.

Nama BuahBanyaknyaKandungan Vitamin C
Jambu Batu½ kgVit C = 500 gram : 100 x 228 = 1.140 mg
Kiwi Zespri1 kgVit C = 1.000 gram : 100 x 93 = 930 mg
Pepaya1 kgVit C = 1.000 gram : 100 x 62 = 620 mg
Lengkeng5 onsVit C = 500 gram : 100 x 84 = 420 mg
Strawberi200 gramVit C = 200 gram : 100 x 59 = 118 mg

2. Selain kandungan vitamin C dalam sayur dan buah, juga terdapat kandungan air yang berguna bagi tubuh. Berikut adalah data kandungan air dalam buah dan sayur.

Kandungan Air

a. Berapa persen kandungan air dalam setiap buah-buahan di atas?
Jawab : 
  • Apel = 90%
  • Semangka= 95%
  • Jeruk = 90%
  • Kentang = 80%
b. Berapa persen kandungan yang bukan air pada setiap buah-buahan diatas?
Jawab : 
  • Apel = 10%
  • Semangka= 5%
  • Jeruk = 10%
  • Kentang = 20%
c. Tuliskan bentuk persen dalam grafik di atas ke bentuk desimal dan pecahan.
Jawab :
  • Apel = 90% = 0,9 = 9/10
  • Semangka= 95% = 0,95 = 95/100
  • Jeruk = 90% = 0,9 = 9/10
  • Kentang = 80% = 0,8 = 8/10



















Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kunci Jawaban Halaman 52-53 Tematik 1 Kelas 6 SD Kurikulum 2013

Ayo Diskusikan Bersama kelompokmu, diskusikan nilai-nilai yang terkandung dalam sila-sila pada Pancasila berikut ini. Sila ...